Minggu, 12 Oktober 2014

Telur Puyuh Tobat

.
 
Hai sobat, kali ini kita akan melakukan percobaan tobat nya telur puyuh...pasti kalian bingung, kenapa telur puyuh tobat? kapan jadi premannya??
untuk menemukan jawabannya dan supaya ga bingung, silahkan sediakan bahan-bahan dibawah ini.. 
 
so.... selamat bereksperimen
 
 
Alat dan bahan
  1. ·         Gelas 
  2.           Telur puyuh
  3.            Cuka makan
Cara kerja
1.  Siapkan gelas yang telah diberi air cuka sampai setengah penuh
2. Masukkan telur puyuh ke gelas dan biarkan beberapa waktu.

Penjelasan

    Kulit telur terbuat dari calcium karbonate (CaCO3) mineral yang sama dengan zat kapur.Jika anda mencapur karbonate dengan cuka, yang tertinggal adalah calcium acetate, carbon dioxide dan air, jadi kulit telur itu perlahan-lahan larut dan memproduksi gelembung-gelembung karbon dioxida. Gelembung itu makin lama makin banyak. Karena lebih ringan dari-pada air, gelembung bergerak ke atas sambil mengangkat telur.Perubahan dimulai dari bagian paling luar telur. Itulah sebabnya bagian kulit dengan bercak coklat lebih dulu lepas. Hasilnya, telur menjadi bersih. Apabila telur terus direndam, maka seluruh kulit akan lepas.

    Berikut reaksi kimia yang terjadi :
CaCO3 + 2CH3COOH --> Ca(CH3COO)2 + CO2 + H2

Tidak ada komentar:

Posting Komentar